宜蘭住宿網-宜蘭旅遊資訊

◤傳藝換入口 讓文化先被看見 ◢

宜蘭傳藝文化園區21日將開園,未來將更改入口和園區動線,園方希望能引導遊客走訪園區各角,另外75間進駐的特色工藝店鋪有40家是新面孔,來自新莊36年老藥房「登義蔘藥房」第三代將漢藥變成文創,是園區亮點之一。

廟宇擲茭傳統深植人心,新開幕的宜蘭傳藝園區以大型擲茭地景藝術迎接遊客。 記者張芮...

廟宇擲茭傳統深植人心,新開幕的宜蘭傳藝園區以大型擲茭地景藝術迎接遊客。 記者張芮瑜/攝影

 

過去遊客熟知的傳藝園區兩大街,分別是民藝街、傳習街,可惜因入口與動線安排,打造的古色古香且販賣文創品和小吃甜點的民藝街人來人往,相形之下,以工藝傳習所為主的傳習街人煙稀疏。

新開幕的宜蘭傳藝園區更改園區內街道名,販賣傳統工藝品的民藝街變成文昌街。 記者張...

新開幕的宜蘭傳藝園區更改園區內街道名,販賣傳統工藝品的民藝街變成文昌街。 記者張芮瑜/攝影

 

全聯善美的文化藝術基金會接手傳藝園區,將民藝街更名為「文昌街」,以街道盡頭的文昌祠為名;而傳習街則改頭換面變成「魯班街」,靈感來自於「工匠師祖」魯班。園區入口處和動線也做了調整,走進傳藝,首先映入眼簾的是魯班街。

「要讓文化先被看見」,委外團隊表示,傳統工藝是園區的主角,欣賞完一圈,接下來再吃喝玩買也不遲。

魯班街上有5間琉璃、木藝、陶藝、精雕和藍染傳習館,遊客能欣賞展示品並體驗創作過程;文昌街是各式精緻傳統工藝品店匯集地,走到盡頭可以坐在文昌祠前看戲。

來自新莊36年老藥房「登義蔘藥房」第三代將中藥變成文創。 記者張芮瑜/攝影

來自新莊36年老藥房「登義蔘藥房」第三代將中藥變成文創。 記者張芮瑜/攝影

 

來自新莊、36年歷史的登義蔘藥行首度進駐傳藝,重現古法「手抓」漢藥絕活,藥行第三代充滿創意想法,將傳統藥材化為文創商品、販賣現煮漢茶,是傳承也是轉型再出發。

園方表示,對園區古蹟建築做了修繕,街道也重新邀請品牌進駐,不只多了新類型工藝店家,也增加地景裝置藝術,「魚躍歲到」由1500個紅燈籠拼成,傍晚依序點燈,是今年元宵節亮點。雖然開園,但美食區尚未完工,園方將找小型餐飲攤商進駐,臨時擺攤。

宜蘭縣假日活動 圖/聯合報提供

資料來源:https://udn.com/news/story/7328/2241345

2017-01-20 09:22:52
回上頁

 宜蘭民宿網

服務時間.週一~週五 9:00~18:00

 Tel (03)956-5626

景騰多媒體股份有限公司

 Fax  x (03)957-2464
 E-mail x ete@ete.com.tw
 Add   x 宜蘭縣羅東鎮民生路161號