宜蘭住宿網-宜蘭旅遊資訊

宜蘭民宿網最新消息
標題:◤ 【一條龍公車】宜蘭三星拳頭姆步道、神祕車站、餵小鹿、落羽松玩透透 ◢

三星鄉屬於蘭陽平原最高處,擁有豐富的自然景觀與純淨水質,三星的生命之河-安農溪川流不息。圖/第一河川局官網

三星鄉屬於蘭陽平原最高處,擁有豐富的自然景觀與純淨水質,三星的生命之河-安農溪川流不息。圖/第一河川局官網

三星鄉位在蘭陽平原西部,是蘭陽平原與山區的接觸地段,由於屬於平原最高處,擁有豐富的自然景觀與純淨水質,是宜蘭重要的農業區,以上將梨、三星蔥為具代表性的在地農作物,除了品嘗新鮮無汙染的美食,三星的生命之河-安農溪川流不息,蜿蜒穿梭在農田、綠樹與翠綠草原之間,伴隨壯麗山景,讓人深刻體會鄉村的慢活步調與悠閒光景,拋開現實生活中的煩惱,放鬆身心,充飽電力。

休假出遊不想勞心費神開車,搭乘大眾運輸也行得通。可以從台北搭乘國光客運、首都客運、葛瑪蘭客運等,經國道五號至宜蘭縣,車次頻繁、停靠各大轉運站,方便又快速。若要前往三星鄉,可搭客運或火車至羅東轉運站,再轉乘1792公車,沿途遊覽三星各個經典景點。1792公車往返羅東與天送埤,一天來回班次加總約50班,發車時間也算平均,可以說是無車族的旅遊好夥伴。

資料來源:國光客運官網

資料來源:國光客運官網

想要準確搭上公車,避免發生搭錯車或是錯過公車的狀況發生,出動台灣等公車APP(ios下載Android下載),動動手指三兩下就能掌握欲搭乘公車的即時動態,輕鬆解決這些疑難雜症。進入首頁後,選擇位於左下角的簡單易上手功能-路線搜尋,輸入特定公車班次,將關鍵重要資訊一把抓,瞬間化身搭公車小達人。

在上方欄位輸入1792,APP便會過濾相同名稱的班次,只要根據行駛地區判斷正確與否。進入1792頁面後,將方向設定為往天送埤,便可清楚看到所有停靠站與公車預計抵達時間,甚至連公車車牌號碼都一覽無遺,不用擔心錯過公車。右上角的圖示分別代表詳細資訊與沿線地圖,可根據個人需求查看。

詳細資訊羅列公車營運業者、每日時刻表,規劃遊程的當下不需再另外上網查詢。沿線地圖描繪往返羅東與天送埤間的大致路線,讓使用者對周邊環境與地理位置有更深入的認識。

宜蘭三星一日遊推薦行程:

經由鐵道或公路至羅東火車站或羅東轉運站,由火車站前站出站,開啟一天充實又精彩的行程。羅東林場距離火車站不遠,沿中正北路步行約10分鐘即可到達。

第一站:羅東林場(自羅東火車站步行約10分鐘便可抵達)

建議遊玩時間:一個半小時至兩個小時

羅東林場過去作為太平山林木存放、標售與轉運的集散地,保存自日治時期的貯木池、竹林車站、日式宿舍群、部分火車鐵軌與蒸汽火車頭,讓人窺見昔日林業的繁盛風華,建築物多為木造,散發濃濃日式風情。沿著環湖木棧道行走,置身綠意中,隨處可見砍伐下來的檜木、水生植物與悠游水面的小鴨,感受芬多精與淡淡的檜木香氣。今年首度開放、與民間企業合作的森藝館,設置木藝品展售點與茶點休憩站,讓遊客有機會靜靜欣賞林場的迷人風光。參觀完之後,還可以到羅東林場對面,品嘗飄香50載、享負盛名的林場肉羹,回甘的湯頭搭配扎實的肉羹,使得饕客、觀光客都聞香而來。

羅東林場保存自日治時期的貯木池、竹林車站、日式宿舍群、部分火車鐵軌與蒸汽火車頭,讓人窺見昔日林業的繁盛風華。圖/台灣山林悠遊網

羅東林場保存自日治時期的貯木池、竹林車站、日式宿舍群、部分火車鐵軌與蒸汽火車頭,讓人窺見昔日林業的繁盛風華。圖/台灣山林悠遊網

逛完羅東林場,再回到羅東火車站轉搭1792公車,前往三星鄉其他景點。

第二站:安農溪(至田心仔站下車,車程約50分鐘,步行約5分鐘到達)

建議遊玩時間:兩個半小時至三個小時

安農溪舊稱電火溪,全長約17.2公里,水量穩定,且具備水力發電、農業灌溉與觀光休憩等多重功能,被視為宜蘭三星鄉的生命之河,擁有豐富多樣的自然生態,以及蜿蜒悠美的河岸景觀,有不少可以深入遊覽的景點及活動,像是安農溪分洪堰、落羽松秘境、泛舟、自行車道與親水步道,擁抱大自然,頓時將現實生活中的煩惱拋諸腦後,值得耗費數個小時、甚至半天時間細細品味山川之美。

安農溪有不少可以深入遊覽的景點及活動,像是安農溪分洪堰、落羽松秘境、泛舟、自行車道與親水步道。圖/宜蘭縣安農溪總體發展協會臉書粉絲專頁

安農溪有不少可以深入遊覽的景點及活動,像是安農溪分洪堰、落羽松秘境、泛舟、自行車道與親水步道。圖/宜蘭縣安農溪總體發展協會臉書粉絲專頁

  • 田心橋落羽松

落羽松春夏秋冬展現不同的姿態、面貌,每年12月至1月是轉紅的時刻,兩排綿延將近一公里的落羽松佇立田心橋旁,中間還有一片綠色大草皮,黃綠紅交織的色彩,搭配河景與田野景致,充滿異國情調,隨著一陣風、一場雨,一片片落葉掉下,形成紅褐色的天然地毯,即便是逐漸光禿的樹梢,仍帶給人蕭瑟之感,既淒美又浪漫。紅葉即時情報可關注宜蘭縣安農溪總體發展協會臉書粉絲專頁,以免撲空掃興。

圖/IG weilunliao

  • 張美阿嬤農場

除了到熱門景點-斑比山丘,現在又多了張美阿嬤農場可以體驗餵梅花鹿~自田心橋落羽松步行10分鐘便可抵達張美阿嬤農場,農場位於三星鄉行健村,外觀以清水模建造而成,新穎又簡約,一旁便是菜園與鹿園,共有兩隻梅花鹿與七隻梅花鹿寶寶。創立人張美阿嬤曾擔任過20年的行健村村長,致力實行有機農法,採用無農藥、無化肥的方式,餵梅花鹿之餘,還能深入農村生活,可以親自下田採收蔬果,用現採食材進行DIY活動,蔥油餅、麻糬、蔥蛋捲、芋圓通通有,新鮮健康、吃得安心。

圖/IG yilanzhangnice

若是擔心玩得太忘我,可以使用等公車APP的另一項功能,讓APP自動顯示通知,提醒使用者公車正在接近目前所在地的附近站牌,隨時隨地追蹤公車一舉一動。在1792專屬頁面找到田心仔站並點選。

在跳出的功能列表中選擇「上車提醒」,可以根據景點與公車站牌遠近,自行設定於5-20分鐘提醒,以預留充足的時間至公車站等候公車到來,不僅可以玩個盡興,還能順利搭上預訂班次,不延誤後續遊程。

第三站:天送埤車站(至天送埤站下車,車程約30分鐘,再步行3分鐘便可抵達)

建議遊玩時間:兩個半小時至三個小時

天送埤車站建於1921年,過去是太平山森林鐵道其中一座車站,是平原段連接山區的轉運重地。隨著林業沒落,火車停駛、數個車站被拆除,天送埤車站得以保留原始風貌,淡藍色的木造建築散發古樸氣息,車站內部保留許多歷史照片與文物,見證過往的繁榮景象。而其中一個焦點就是自前年4月試營運載客的復刻版小火車,在去年7月中為設置火車咖啡屋、軌道意象步道與停車場等設施而停駛,預計在12月底前後完工之後,重新恢復營運,最新動態可至三星鄉公所官網或致電查詢。

天送埤車站淡藍色的木造建築散發古樸氣息,車站內部保留許多歷史照片與文物。圖/Yahoo奇摩旅遊網友投稿-今天休假我們出去玩吧

天送埤車站淡藍色的木造建築散發古樸氣息,車站內部保留許多歷史照片與文物。圖/Yahoo奇摩旅遊網友投稿-今天休假我們出去玩吧

  • 味珍香卜肉

卜肉是宜蘭的在地特色美食之一,來到天送埤可別輕易錯過。味珍香卜肉距離天送埤車站不遠,八十年老店屹立不搖,人潮絡繹不絕,假日用餐時間更是座無虛席,熱騰騰端上桌,卜肉外皮金黃酥脆卻不油膩,肉質微甜、多汁軟嫩,搭配炸蔬菜,味道更是絕妙,也別忘了點上人氣餐點-炒青蔥。

圖/IG alien_eat

  • 拳頭姆步道

自味珍香卜肉步行15-20分鐘抵達步道所在位置。拳頭姆山海拔高度約310公尺,因為山頭小,外型狀似拳頭而得名。拳頭姆步道全長1.3公里,步行全程約花費1個小時,運用自然工法,以碎木屑、落葉與碎石鋪成平緩階梯山徑,是老少咸宜的休憩型步道,還有三處觀景平台,可以不同角度欣賞宜蘭地貌景致,遠眺開闊的三星平原,加上自然生態豐富,周邊為烏心石及肖楠造林,還有生機盎然的蕨類植物,感受被綠意環繞的舒適自在,享受清新森林浴。

拳頭姆步道全長1.3公里,周邊為烏心石及肖楠造林,還有生機盎然的蕨類植物。圖/山林悠游網

拳頭姆步道全長1.3公里,周邊為烏心石及肖楠造林,還有生機盎然的蕨類植物。圖/山林悠游網

第四站:財記臭豆腐(自天送埤站上車,至電信局站下車,車程約80分鐘)

財記臭豆腐位在羅東市區,店面不大,卻是在地赫赫有名的美食小吃,不論在地人、觀光客都趨之若鶩,販售品項一字排開都是臭豆腐,以不同料理方式區分,包括脆皮、清燉、清蒸還有麻辣豆腐,最特別的便是每日限量的起司堡臭豆腐,各種風味一次滿足。吃完還可以到對街買宜蘭限定的玉圓堂手搖杯,主打手工熬煮的黑糖粉圓與野生愛玉,Q彈珍珠碰上香濃牛奶,不死甜的好滋味,讓人一口接一口。

圖/IG betty030303

財記臭豆腐距離羅東火車站不會太遠,可以選擇步行前往,順便當作消化、運動,在此之前,可以運用等公車APP的火車時刻表,查詢合適的火車班次,預先做好規劃。只要在1792公車專屬頁面找到羅東轉運站,點選後方的台鐵圖示,並在功能列表點選台灣鐵路。

APP會切換至今日火車時刻表,列出所有北上南下的班次時間,可以從右上角的兩個圖示分別調整日期與乘車地點,介面清晰、操作便利,回家也變得簡單又方便。

資料來源:https://travel.yahoo.com.tw/%E4%B8%80%E6%A2%9D%E9%BE%8D%E5%85%AC%E8%BB%8A%E5%AE%9C%E8%98%AD%E4%B8%89%E6%98%9F%E6%8B%B3%E9%A0%AD%E5%A7%86%E6%AD%A5%E9%81%93%E7%A5%9E%E7%A5%95%E8%BB%8A%E7%AB%99%E9%A4%B5%E5%B0%8F%E9%B9%BF%E8%90%BD%E7%BE%BD%E6%9D%BE%E7%8E%A9%E9%80%8F%E9%80%8F-075147935.html

發布日期:2020-01-10 09:31:22
回上頁